Версия для слабовидящих

 
 
Стоит ли выбирать профессию родителей? PDF Print E-mail
Monday, 25 May 2020 07:35

Выбор профессии – важное и ответственное дело. Это сложная задача даже для взрослых людей, обладающих определенной личностной зрелостью, что уже говорить про подростков. Поэтому помощь родителей в решении этой задачи важна и необходима. А как правильно поступить, если из поколения в поколение профессия «передается» по наследству? Ведь родители надеются, а иногда и авторитарно указывают на безоговорочное продолжение семейной династии.

О семейных династиях мы слышим довольно часто. Например, одни гордятся тем, что они – «потомственные» врачи, другие владеют семейным ресторанным бизнесом, а сколько вокруг нас «потомственных» учителей, юристов, музыкантов… И, казалось бы, что может быть лучше, когда ребенок продолжает семейное дело, сменив на этом месте родителя, который в свое время пришел на смену своим родителям?

Семейные подряды существуют во всех областях. И в этом есть определенные преимущества. Например, работая в семейном бизнесе, человек осознает, что он трудится на себя и для себя, что его благосостояние зависит от него самого и от его родственников, а не от работодателя или наемного работника. Он более заинтересован в результате своего труда, а значит будет работать с большим упорством и самоотдачей. Но это только в том случае, если вместе с упорством к работе ребенку передались и способности к данному виду деятельности. Конечно, преемственность поколений играет положительную роль, помогая добиваться наилучших результатов и обеспечивая стабильность, надежность и финансовую безопасность всем членам такой семьи. Но только ли положительные моменты на самом деле можно видеть в семейных профессиональных династиях?

К сожалению, далеко не всегда семейное дело оправдывает все ожидания. Бывает и так, что сын или дочь не унаследовали любви к семейному делу, а иногда и вовсе не стремятся плодотворно работать. Ведь они с ранних лет знают, что им обеспечено рабочее место и стабильный заработок. И даже если они не будут работать в полную силу, их все равно никогда не уволят и не оставят без средств к существованию. А потому и считают, что им не стоит прилагать особые усилия в учебе или работе. Такие примеры встречаются довольно часто, когда ребенок считает достаточным родиться в семейной династии, а все остальное ему уже приложится по умолчанию.

К сожалению, такая позиция приводит к медленному разрушению семейной династии, к ее деградации, утере тех качеств, которые передаются из поколения в поколение. А ведь любая профессия требует от человека любви, упорства, настойчивости и знаний. И только передача этих знаний, обогащающих каждое поколение, создают династию. Династия – это не призвание и не профессия, это имя, имидж семьи, ее знамя.

Соответствовать семейной династии – это значит быть похожим на своих родителей, взять от них все самое ценное, развивать, улучшать, совершенствовать, приумножать этот багаж и передавать его своим детям. Вы уверены, что ваш ребенок готов к этому?

Помогая ребенку выбирать профессию (именно помогая, а не выбирая вместо него), нужно учитывать в первую очередь его интересы, склонности, способности, желания, состояние здоровья и только потом семейные традиции и интересы. И с пониманием принимать тот факт, что современная молодежь не всегда идет по стопам родителей в выборе профессии.

Сейчас много возможностей, много новых профессий и специальностей. Но, к сожалению, многие дети оказываются лишенными самостоятельного выбора. Есть много историй про выбор профессии «как мечтала мама» или «как настоял папа», когда в результате таких выборов человек не может получать удовольствие от своей профессии и не может стать успешным. Некоторые, спустя время и долгие годы, потраченные впустую, бросают семейное дело, которое когда-то было «навязано» под предлогом «обязательного продолжения семейной династии» и уходят абсолютно в другую профессиональную сферу, в которой успешно реализуются вопреки семейным профессиональным традициям. Но, к сожалению, не у всех людей хватает сил и решимости перечеркнуть свою генетическую программу по выбору профессии и попробовать себя в чем-то другом. Поэтому родителям важно понимать, что «сделать правильный профессиональный выбор» для ребенка – это значит выбрать ту профессию, которая интересна и привлекательна, доступна и посильна, имеет спрос на рынке труда, и только потом учитывать семейные традиции в выборе профессии.

Чтобы помощь ребенку в профессиональном выборе была максимально эффективной, предлагаем вам следующие рекомендации:

Дайте своему ребенку право самостоятельного выбора будущей профессии. Не давите на его выбор, иначе это может породить конфликты. Найдите «золотую середину» между инициативой ребенка и вашим активным участием. Крайние позиции, когда вы полностью пускаете все на «самотек» или решаете сами все за ребенка, в конечном счете приведут к отчуждению между вами и еще большим разногласиям.

Рассматривайте выбор будущей профессии не только с позиции «продолжения семейной династии», но и с позиции морального удовлетворения.

Обратитесь за помощью к специалистам. Если возникают разногласия в выборе профессии, воспользуйтесь профориентационной консультацией. Она поможет объективно оценить склонности, способности и интересы ребенка, а затем выбрать наиболее подходящую профессию. Таким образом, вы поможете ребенку соотнести свои профессиональные намерения с личностными особенностями. В ходе такого сопоставления ваш ребенок станет думать о своем выборе реалистичнее.

Выясните, чем руководствуется ребенок, выбирая профессию. Уточните, какие именно стороны выбранной профессии его особенно привлекают. Престижность, возможность добиться успеха и славы, высокая заработная плата, стремление быть похожим на кого-то из своего окружения или просто любопытство? После этого обсудите вместе с ним все возможные «за» и «против» выбранной профессии.

Помогите ребенку сделать свой профессиональный выбор более конкретным – пусть он вместе с вами попробует построить план своей карьеры. Возможно, этот план не будет реальным проектом, но важно, чтобы ребенок продумал сделанный им выбор во времени.

Не принуждайте ребенка к определенному выбору, даже если в вашей семье это первый случай отказа выбирать профессию по стопам родителей. Советуя что-то детям, вы излагаете свои предпочтения, то есть то, что нравится больше вам. Но это не обязательно может интересовать вашего ребенка. В выборе будущей профессии необходимо обязательно учитывать личностные качества ребенка, которые необходимы ему в данной специальности. Поэтому лучше помогите детям узнать и раскрыть свои способности, ведь они не всегда способны сделать это самостоятельно.

Погружайте ребенка в «среду» профессии. Обсуждайте свою профессию в присутствии ребенка. Если он слышит беседы родителей об их профессиональной деятельности, это способствует постепенному погружению во все тонкости данной работы. Ваше отношение к профессии будет передаваться детям. Если вы любите свое дело и между вами и детьми есть взаимопонимание, то вполне вероятно, что они заинтересуются вашей профессией. Однако не стоит ограничивать знакомство ребенка только со своей профессией. Пусть ребенок познакомится с самыми разными областями профессиональной деятельности. В поликлинике расскажите ребенку, как работают врачи, в кафе обратите внимание на работу повара, кондитера, официанта, в самолете – на деятельность пилота, стюардессы. Неплохо, если ребенок лично пообщается с представителями интересующей его профессии. Подумайте, есть ли среди ваших друзей и знакомых такие люди. Приведите примеры из жизни: кто, как и почему работает на том или ином месте. Разберите профессию со всеми ее плюсами и минусами. Говорите с ребенком на равных, уважайте его точку зрения и избегайте манипуляции.

Не давите. Обсудите с ребенком его интересы, что ему нравится, что привлекает. Подумайте, в какой профессии могут быть применимы его способности, черты характера. Важно не навязывать свой выбор. Можно заставить согласиться на безынтересную профессию, но через силу принятое решение обязательно аукнется в будущем. Разочарованность в работе может привести к психологическим проблемам и даже болезням. Очень часто родители пытаются реализовать свои идеи в той области, где не преуспели сами. Попытка навязать свои упущенные интересы детям зачастую не приводит ни к какому результату. Помните, ваша главная задача: не настоять любой ценой выбрать «семейную профессию» и продолжать династию, а помочь ребенку принять верное решение.

Не бойтесь перемен. К сожалению, никто не застрахован от ошибок в выборе профессии. Если у человека за плечами годы обучения и опыт работы по специальности, отказаться от нелюбимой работы и начать заниматься новым видом деятельности гораздо сложнее, нежели сменить направление после первого или второго года обучения. Поэтому если ваш ребенок через некоторое время твердо решит сменить сферу деятельности, не стоит этого бояться. Никогда не поздно менять что-то в своей жизни.

Помните, ваши рекомендации – это не единственный источник информации, и он не должен быть таковым при выборе будущей профессии вашего ребенка. Подскажите ребенку, что также важно узнать больше информации о выбранном вузе и факультете. И только после этого принимать взвешенное решение. Получать информацию ребенок должен всеми доступными способами.

Объективно оцените успеваемость ребенка. Хорошие оценки по определенным предметам у ребенка в школе еще не означают, что он преуспеет в соответствующих направлениях. Поэтому критично оценивайте эту информацию и не используйте ее как главный вектор выбора профессии.

Не убивайте инициативу. Разбросанные в комнате провода, болтики, выкройки, рисунки, вырезки указывают на определенное увлечение. Увлечение и склонность – это начало выбора профессии, познание того, что потом пригодится в жизни. Поэтому не ругайте ребенка за такой «творческий беспорядок», а лучше обратите внимание на те сферы, которые ему интересны.

Поддержите ребенка. Многие родители считают, что они лучше знают, какую профессию должен выбрать их ребенок. Но забывают о том, что у каждого человека есть предрасположенность к какому-либо виду деятельности. Вряд ли может быть счастлив человек, занимающийся делом, не соответствующим его врожденному физическому и психическому складу. Человек же, всегда остающийся самим собой, который не идет против своей природы, пусть даже и не добьется ошеломляющих успехов, но сможет реализовать все свои цели, а это одно из важнейших условий личного счастья. Поэтому какой бы профессиональный выбор не сделал ваш ребенок, поддержите его, ведь это его один из первых серьезных выборов на пути во взрослую жизнь. И даже если он пошел вопреки семейным традициям выбора профессии, главное, чтобы этот выбор приносил моральное удовлетворение и способствовал самореализации. Видеть счастливые глаза ребенка – это гораздо важнее продолжения семейной династии.

Притча о выборе профессии

Жили по соседству две подруги. И родили они сыновей в один день, и мечтали о будущем своих детей…

– Я мечтаю, чтобы мой сын был выдающимся человеком, продолжил наше семейное призвание: стал успешным и известным музыкантом, как его отец, дед и прадед… – Мечтала одна подруга.

– А я мечтаю о том, чтобы мой сын был добрым человеком, чтобы он никогда не причинил никому зла и не забывал родного дома. – Сказала другая подруга.

Шли годы, сыновья выросли и покинули родные дома. Один продолжил семейное дело, стал известным музыкантом, как и мечтала его мама. Она с гордостью рассказывала о том, как он дирижирует оркестром и пользуется большим успехом за границей, прославляя свой знаменитый музыкальный род.

А сын второй подруги стал механизатором в колхозе за сто километров от дома. Узнав об этом, мать музыканта ответила:

– Все-таки счастье почему-то обошло тебя, сын твой не добился большого успеха.

Но собеседница ничего ей не ответила.

Так сложилось, что они обе заболели и целый месяц лежали в больнице. Каждый день приезжал к своей матери сын-механизатор из далекого села. А сын-музыкант так ни разу и не пришел. Однажды мать музыканта сказала со слезами на глазах:

– Ты счастливая мать, ты воспитала хорошего сына. И не важно, кто он по профессии. Главное, что он у тебя добрый человек и заботливый сын…

Действительно, не так важно, кем будут наши дети: юристами или инженерами, учителями или программистами. Любой родитель будет счастлив, если его ребенок найдет свое предназначение, дело своей жизни и вырастет достойным человеком.

 
 

Объявление

vst.jpg

Участникам ГИА